设为首页 | 联系我们 | English
[公益宝贝]生态脱贫-友好发展计划2019年7月项目进展反馈 2019-08-09  
 

  一、生态脱贫-友好发展计划2019年7月善款捐助情况

  中华环境保护基金会生态脱贫-友好发展计划为公益宝贝特定捐款型项目,2019年6月份收到杭州源牛电子商务有限公司定向捐款:149元,项目的累计收到捐赠金额190609元。

生态脱贫-友好发展计划2019年善款接收和支出情况(单位:元)

年份

月份

蚂蚁智信(杭州)信息技术有限公司定向捐款

杭州源牛电子商务有限公司定向捐款

项目支出

2019

1

5305

2019

2

848

2019

3

7762

2019

4

167000

9101

2019

5

240

30000

2019

6

204

 

2019

7

149

 

合  计

190609

30000

结  余

160609

  二、生态脱贫-友好发展计划2019年7月项目开展情况(由重庆江北飞地猫盟生态科普保护中心提供)

  1、野猪防范:

  7月最重要的工作是农田的野猪防范工作,通过上个月的走访调查和统计,我们选区了马坊乡12个村作为实验点,分三组进行野猪防范实验,三组分别采用有偿巡护、声光设备防护和刺丝防护的方式开展实验。其中有偿巡护方案由x项目执行方和马坊乡政府合作设计并推行,提供强光手电、扩音喇叭、巡护服装以及巡护补助,由村民每晚组队巡护农田。

  声光设备由项目提供太阳能爆闪灯和扩音喇叭,并计算了安装设备最科学的位置和方法,指导村民进行防护,现已签订协议并发放设备,之后的工作是每天统计野种破环农田的情况。

  刺丝防护已经用刺丝围绕农田,等待8月玉米成熟检验效果。

  三种方法各有利弊,人兽冲突的问题不需要救世主来维护平衡,而是应该由我们从中协调,鼓励并帮助村民在不伤害野生动物的基础上保护自己的农田,所以,我们设计的实验需要结合最终的成效,综合评估效果、实用性和成本,我们希望的是寻找到最有效且可复制可推广的方式,真正能起到缓解人兽冲突的作用。

  2、野生动物救助:

  野生动物救助站中的雕?依然在恢复,由于已经可以站立和飞行,需要更大的空间进行飞行训练从而评估放归野外的可能性,所以我们对笼舍进行了改造,把雕?笼舍外的缓冲区加装了顶网形成一个U字行训飞笼舍,希望它能有更多飞行机会。

  两只黑鹳被救助站接收,检查身体情况并拍摄X光片,其中一只翅膀骨折,综合评估之后,我们决定把黑鹳转移到山西省野生动物救护中心接受更好的救护,黑鹳共在基地救助站生活4天,我们起到了临时安置和转移的职能。

  一只幼年黄鼬被人在公路上见到并送到了我们的救助站,身体情况良好,只是还处于幼年,进行短期抚养之后我们会将它经软放归笼舍放归野外。