设为首页 | 联系我们 | English
中华环境保护基金会“美团外卖青山计划专项基金”第二届环保顾问团在京成立 2021-04-15  
 

  中华环境保护基金会“美团外卖青山计划专项基金”第二届环保顾问团成立大会暨外卖行业可持续发展研讨会于4月14日在京举行,16名来自环境政策、包装材料与标准、固废处理、循环经济、气候变化、绿色消费、环保公益等领域的专家学者成为第二届顾问团专家成员。

  为推动外卖行业环境友好,助力生态文明建设,中华环境保护基金会2017年携手美团,设立了“美团外卖青山计划专项基金”,用于支持青山计划环保行动项目。2019年3月,中华环境保护基金会“美团外卖青山计划专项基金”环保顾问团在京成立,在过去两年开展了一系列卓有成效的工作,贡献了专业力量。

  在国家双碳气候行动目标确立和全面推进塑料污染防治的大背景下,专项基金发起成立第二届环保顾问团,顾问团将继续以平等、开放的模式,通过前瞻研究、专家研讨、观点分享、项目咨询等形式,实现智力资源互联互通,为外卖行业环境保护出谋划策。此外,第二届顾问团新增了秘书处,设置在中国循环经济协会,以期更好地发挥协同作用,支持顾问团开展工作。

  与会专家讨论外卖行业环保问题

  中华环境保护基金会王振刚副秘书长致辞

  会上,中华环境保护基金会王振刚副秘书长在致辞中首先对各位专家的到来表示感谢,并向在座专家简单介绍了美团外卖青山计划专项基金成立3年来开展的环保公益活动情况,着重分享了第一届环保顾问团的工作亮点和成效。他提到第一届顾问团专家的研究领域涵盖环境政策、环境管理机制、包装升级、分类回收与循环利用、绿色消费、国际经验、环保公益等。专家们用自己的真知灼见,推动外卖行业的高质量发展,受到了业内的广泛关注。他还表示专项基金将继续支持顾问团更多专家发表观点,使环保议题更加宽泛、研究更加深入、传播更加广泛、落地更有成效。最后,王振刚副秘书长表示在习近平生态文明思想指引下,在“双碳”气候行动目标的挑战和机遇下,在第二届环保顾问团专家的引领和美团的支持下,中华环境保护基金会将与美团、环保专家顾问团携手开启更好的青山计划专项基金。

  美团外卖社会责任委员会秘书长杨碧聪讲话

  美团外卖社会责任委员会秘书长杨碧聪介绍第二届环保顾问团工作目标和计划。杨碧聪表示,美团的企业使命是"帮大家吃得更好,生活更好",这需要我们在更大的社会系统和更长的时间周期中不忘初心,勇于担当,责无旁贷地推动高质量发展,积极思考如何更好地发挥枢纽作用,联合多方促进绿色发展生态共建。美团外卖也将持续加大在环保科技创新等方面的投入,希望汇聚专家顾问团的专业力量,共同迎接新时期的新挑战,探索新问题的新思路,更好地促进外卖行业可持续发展。

  中国循环经济协会常务副会长赵凯讲话

  中国循环经济协会常务副会长赵凯在致辞中表示,美团外卖一直以来都在践行可持续发展的理念,协会与美团外卖签订了战略合作,旨在整合各方资源优势。针对秘书处今后的工作方向,赵凯提出了几点展望,首先要继续聚焦于外卖包装领域,其次应该围绕双碳目标的实现开展系列工作,从政策研究、标准体系建立、科技创新、可复制推广的试点项目建设与宣传教育五个方面,全面系统化的进行探究。协会今后会继续加大对青山计划项目的支持力度,共同为行业健康有序的发展贡献力量。

  生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲做主题发言

  生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲做了题为“加快塑料包装减量化,促进绿色低碳循环发展”的发言,并提出加强科技研发、提升公众意识、深入探索包装废弃物源头减量等系统性建议。

  美团外卖青山计划项目总监田瑾作主题发言

  美团外卖青山计划项目总监田瑾对青山计划环保工作进展及未来方向进行了汇报,田瑾认为,当前外卖环保领域的难点与重点在餐盒,塑料餐盒减量路径主要包括使用可降解材质餐盒替代以及推广易回收性塑料餐盒从而实现类似饮料瓶的规模化回收,但是仍面临着很多挑战。田瑾表示,青山计划成立以来借助平台优势积极开展公众倡导,会同专业力量探寻科学方案,多措并举开展绿色实践活动,汇聚商家力量共同开展公益活动。在新的一年里,青山计划希望将减塑与减碳相结合,主动引领行业环保科技创新,推动构建平台可持续生态,积极探索碳中和实现路径。

  研讨会上,专家们围绕外卖行业可持续发展这一核心方向,就“‘十四五’期间外卖行业可持续发展工作前瞻”、“环保顾问团未来工作建议”两个议题展开了热烈讨论,为外卖行业包装减量、环境友好、碳中和探索,以及环保顾问团的工作方向出谋划策。

  中华环境保护基金会徐光理事长为第二届顾问团专家颁发聘书

  中华环境保护基金会徐光理事长在研讨会现场为第二届环保顾问团专家颁发聘书,并对青山计划给予了高度肯定,希望各位专家既能高屋建瓴,又能具体而微地为青山计划专项基金出谋划策,为贯彻落实习近平生态文明思想,加快推动绿色低碳发展,建设美丽中国贡献力量。

  附 中华环境保护基金会“美团外卖青山计划专项基金”第二届环保顾问团成员名单 (以姓氏拼音为序)

  陈  曦        中国制浆造纸研究院有限公司   副总工程师

  郭沛源        商道纵横   总经理

  郭  薇        中国环境报融媒体中心  主任

  姜克隽        国家发改委能源研究所   研究员

  蒋南青        中华环保联合会绿色循环普惠专委会   秘书长

  李祥波        中国商业联合会    副秘书长

  刘建国        清华大学环境学院    教授

  满  娟        中国石油和化学工业联合会国际交流合作处    处长

  王  利        中国包装联合会   副会长

  王学军        北京大学城市与环境学院   教授

  王振刚        中华环境保护基金会   副秘书长

  韦洪莲        生态环境部固体废物与化学品管理技术中心  总工程师

  温宗国        清华大学环境学院   教授

  翁云宣        北京工商大学化学与材料工程学院   院长

  张德元        国家发改委经济体制与管理研究所科研处    副处长

  赵  凯        中国循环经济协会   常务副会长