设为首页 | 联系我们 | English
中华环境保护基金会美团外卖青山计划专项基金纸质和降解塑料外卖包装创新包装孵化项目第一批环保餐盒使用反馈数据分析及优化意见 2021-04-30  
 

  2020年5月,为响应国家发改委与生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》等环保政策要求,支撑外卖行业绿色供应链建设,中华环境保护基金会和美团外卖设立的“青山计划专项基金”向全国范围内的包装企业、研究机构等征集纸质和降解塑料外卖包装创新研发伙伴,资助开展“纸质和降解塑料外卖包装创新产品孵化项目”,旨在遴选满足外卖领域试用的纸质和降解塑料包装创新产品(重点为外卖餐盒)进行资助,通过产品优化改进和前期孵化支持,实现在外卖商家的初步推广使用。

  该项目经过征集、初评、复评及现场考察等环节,最终确定合肥恒鑫环保科技有限公司和江西禾尔斯环保科技有限公司为“降解塑料外卖包装创新产品孵化项目”资助企业;确定斯道拉恩索正元包装有限公司、巴斯夫(中国)有限公司与中山东宇新材料科技有限公司(两家公司联合申报)、沙伯特(中山)有限公司、杭州西红柿环保科技有限公司、浙江家得宝科技股份有限公司为“纸质外卖包装创新产品孵化项目”资助企业。7家受资助企业分别按要求制作外卖餐盒并向外卖商家提供了第一批环保餐盒,经对外卖商家及消费者问卷调查,并针对反馈问题,受资助企业与项目专业支撑单位提出具体优化意见。问卷调查反馈和优化意见如下,可供外卖包装企业参考:

 

  通过第一批环保餐盒的投入使用反馈来看,商家和消费者反馈的问题主要分布在使用性能、产品性能、外形款式、价格、环保性、渠道以及其他等7个方面,尤其集中在使用性能方面。由于参与使用第一批环保餐盒活动的商家数量多,盛装菜品类型多,对于餐盒的需求呈现多样化,从而导致环保餐盒相关问题不能针对性解决。因此,为了匹配外卖环保餐盒适用的外卖菜品及场景,针对性的一对一提升产品性能,同时提升消费者对环保餐盒集中使用感知度,“纸质和降解塑料外卖包装创新产品孵化项目”下一步计划针对品牌连锁餐饮企业定向发放环保餐盒,实现餐饮连锁企业和环保餐盒供应商的一对一对接,并且根据消费者的持续性反馈,提升环保餐盒性能。

  在“纸质和降解塑料外卖包装创新产品孵化项目”厂家考察过程、生产和使用过程中,受资助企业负责人均感受到了项目的启发性,并由于受到项目启发在外卖包装环保替代方面进行布局尝试。