设为首页 | 联系我们 | English
从党史教育中汲取环境公益的智慧和力量 2021-06-07  
 

  在2021年6月5日,中华环境保护基金会、国际绿色经济协会、北京市昌平区科学技术协会等组织和机构,在北京市昌平区绿色文创科普馆联合发起“2021绿色力量献礼建党100周年系列公益活动”, 来自中央和北京市机关、国有企事业单位、社会团体、社区学校的代表200多人出席并参加。

  联合国原副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康,国家气候变化专家委员会主任、国家科技部原副部长刘燕华,与主办单位负责人共同启动主题公益活动

  活动以“红色使命·绿色力量·文创世界”为主题,从6月5日启动历时27天,围绕红色党建和绿色生产生活方式,举办红色经典—百年党史经典纪念展览、文创世界-大型绿色文创雕塑主题展、绿色文创百姓大讲堂主题日、基层党组织党建活动主题日、未来绿色工业园主题日、绿色文创学生大讲堂主题日等活动。

  党史展览以“魂、根、本、基”为主题内容,坚定理论自信。

  在6月5日活动的启动仪式上,与会代表参观了红色经典—百年党史经典纪念主题展,该展览以“学党史、悟思想、开新局”为主题内容,展示了“理想信念是魂、为人民服务是根、实事求是是本、绿色可持续发展是基”四大版块内容,尤其突出反映了我们党1921年至2021年奋斗历程和取得的成就,特别是结合党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就的进程,展示在生态文明建设方面所发生的历史性变革。 

  与会人员参观由废弃物利用制作的建筑原材料和工艺品,坚定减碳信心。

  结合“2030年碳达峰”和“2060年碳中和”战略目标,各界代表饶有兴趣地参观了大型绿色文创雕塑主题展,步入展馆,首先吸引人的是从天而降的300盏混凝土灯阵,造型古朴自然,犹如繁星点点在空中,灯罩使用3毫米的透光水泥制成。该展全部以固体废弃物为建筑原材料,搭建展示“红色党建”引领下的“绿色、科技、文化、创新”相结合的科普与交流空间,将艺术与绿色融合,使绿色发展可视、可触、可创造。

  联合国原副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康致辞

  联合国原副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康在致辞中表示,当前从中央到地方、从政府到企业,还有社会各界都在以各种方式庆祝建党100周年。习近平总书记要求我们“要从党的百年历史中汲取智慧和力量”。党的百年历程波澜壮阔,从“绿色”的角度看党史,自“十八大”以来,中国在生态文明建设、绿色发展高质量发展的道路上取得了举世公认的巨大成就,最根本的一条,就是党的坚强领导和社会各界的广泛参与和行动。因此,贯穿“红色”与“绿色”两大主题的活动策划很有创意,绿色力量向建党100周年献礼,就是要通过系列活动进一步提升社会各界对绿色生产和生活的认知,并积极行动起来。从我做起,从身边的小事做起,以实际行动向建党100周年献礼。

  

  国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华致辞

  国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华在参加活动时表示, 2021年世界环境日的中国主题是“人与自然和谐共生”。以绿色力量向建党100周年献礼,是庆祝党的百年华诞最有意义的方式,也是最能身体力行的务实行动。主办单位要充分发挥枢纽型专业社会组织的作用,联合产学研各界力量共同举办系列公益活动的举措也是推动绿色发展的关键智慧,因为绿色发展需要各界合力,需要走进社会每个单元、走进绿色生产生活经济社会的每个方面。

  国际绿色经济协会执行会长邓继海介绍 “2021绿色力量献礼建党100周年主题公益活动”

  主办方表示,通过发展绿色经济来推进生态文明建设,本身就是党的事业,做好绿色发展就是向建党100周年献礼的具体行动。因此,活动所呈现的“文创世界”和“绿色力量”就是“红色使命”的生动体现,是向建党100周年献礼的一个重要内容。