设为首页 | 联系我们 | English
聚焦长江大保护 2021自然亲水教育成功举办 2021-06-16  
 
  6月8日-11日,由中华环境保护基金会TOTO水环境基金主办,重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心承办的2021自然亲水教育培训在成都举行。中华环境保护基金会副秘书长房志、东陶(中国)有限公司张茉女士,以及50余名来自长江流域各中小学校、社会环保组织、学生环保社团的环境教育工作者们参加了培训。培训通过往届学员和专家分享,党史学习、长江流域水环境现状、《长江保护法》的学习和环境教育方法、现场示范课程教学等方式,全面提升环境教育工作者的能力,期间,还进行了“爱水一课堂”资助活动项目评审会,6个项目团队获得资助。
 
  开班仪式 明确水环境教育方向
  
  基金会副秘书长房志讲话
  开班仪式上,房志指出,长江保护是国家的重点生态工程,TOTO水环境基金是对国家政策的支持,在长江流域开展对水环境保护的师资培训也是对习近平主席“共抓大保护,不搞大开发”号召的积极响应。学员们在自然面前要转变自己的观念,要学会谦卑,人类是自然的朋友,不是自然的征服者,要树立尊重、保护和顺应自然的生态环保意识。房志还要求参加培训的学员既是种子又要当播种机,不仅自己要在水环境教育领域生根发芽,更要将自然亲水教育的知识、思想与态度传递出去。
  
  学员代表任亚洲讲话
  2020年学员代表任亚洲分享了在去年参加培训后对教学课件优化的经验,以及他们在社区开展趣味集市的特色活动,并走进校园,通过实验和游戏的方式让中小学生做到亲水、爱水,利用孩子们的影响力将水环境保护的意识辐射到每一个家庭。
  
  吴晓云老师讲话
  2020自然亲水教育培训老师、南京科技职业学院团委书记吴晓云提出“自然不需要我们保护,而需要我们与之和谐共生。”引起了全场学员的共鸣与思考——我们总是在强调对自然的“保护”,而实际上我们只要做到了与自然和谐共生,保持生态环境的平衡,地球便会变得和谐美丽。
 
  李清老师讲话
  2020自然亲水教育培训老师、西南大学环境教育中心首席培训师李清以盘古开天辟地、2003年非典等入手,解读了“人与自然和谐共生”的理念,强调水文化、水智慧是中国水环境教育独特的魅力;通过参与人数不断增加,规模不断扩大,覆盖地区不断延伸,活动主题不断拓展,活动效果凸显,参与者对水的认识和理解不断深入,参与者的行动力不断提升等“七个不断”对自然亲水教育进行点评;最后,李清老师还对学员提出了三点希望。
 
  理论结合实践,全面促进党建、业务齐发展
 
  李承峰主任讲党课
  参加培训的学员有超过一半的为中共党员,结合建党100周年,培训中邀请到中华环境保护基金会宣传联络部主任李承峰通过《“三大法宝”与新时代环境治理》为题的党史教育课程,详细介绍了党的“统一战线”“武装斗争”“党的建设”这“三大法宝”的形成和意义发挥的作用,并结合生态环境保护,分享如何通过“三大法宝”开展生态环境保护。他指出,新时代环境治理,就是在党的领导下在生态环境治理领域的一次统战工作,要建立环保的统一战线,必须团结一切可以团结的力量;要采取策略,面对污染行为开展武装斗争,要在中外矛盾中挺身而出发挥作用;要重视党的建设,坚持党的制度引领,重视党建核心,避免两张皮。
  
  范晓老师授课
  成都城市河流研究会范晓老师从专业的角度介绍了长江流域水资源现状,水电资源的过度开发所导致的生态环境问题以及自然灾害,人类社会的经济发展与良好的生态环境之间所存在的矛盾与取舍,并对长江水资源可持续发展提出了建议。
 
  李清老师讲话
  西南大学环境教育中心李清老师通过一系列思维天马行空的游戏告诉所有学员们在开展水环境教育工作的同时要学会打破常规思维,利用一切可以利用的资源,让学员们领悟到可持续发展及生态平衡的重点在于社会、生态和经济各方面发展的平衡。最后,李清老师为学员们讲解了“学”、“习”等古汉字的字形以及背后的来历、成因,让学员们了解中华文化的博大精深,领会到教育文化的源远流长。
 
  乔刚教授讲课
  西南政法大学生态法学院教授乔刚结合《长江保护法》的实施,从四个方面介绍了《长江保护法》出台的必要性和紧迫性,他指出长江经济带建设已经纳入国家区域建设重大战略,长江流域几十年以来累积的生态问题对长江流域经济带建设提出了新的挑战,他还特别指出长江保护不仅保护长江流域的水还有长江流域的自然保护区以及自然保护区里面的生物多样性。
  培训期间,参会学员还分为三个小组分别开展水环境教育现场示范课程。
  
  “醍醐灌顶”组走进成都母亲河,认识成都的锦江,学习河流健康计分卡,为河流健康把脉;把眼光拉长,从水的丰碑开始,讲述成都历史上的几次治水故事,回溯成都从蛮荒卑湿之地演化为天府之国的三千年历程;
  
  “流水不腐”组走进活水公园,探索活水公园的秘密,了解活水公园的理念和具体设计,观察污水变清、死水变活的过程,想象一个小池塘的各种可能,也为城市生活者和管理者提供关于城市自然生活的新视角和新路径。
 
  “如鱼得水”组来到成都环城生态带上的河湖,学习自然观察的基本方法和自然笔记,开展水鸟观察。并在现场学习后分别进行了分享。
 
  6个团队获得“爱水一课堂”小额资助
 
  受资助团队合影
  在培训期间,还举行了“爱水一课堂”资助活动项目评审会,来自长江流域的15个团队分别进行路演,经评审团的综合评审,重庆市兼善中学兼善地理社团、南京市江北新区寸草青少年环保志愿者发展中心、长沙绿色潇湘环保科普中心、重庆市南岸区海棠溪小学校绿豆豆社团、陕西省汉中市宁强县北关小学学校联盟环保社团和西华师范大学环境教育协会6个团队分别获得1万元的资助,将深入开展水环境教育活动。
  
  2021自然亲水项目及“爱水一课堂”资助活动项目介绍:
  为大力推进长江生态环境保护,2021年中华环境保护基金会TOTO水环境专项基金将围绕“长江大保护”这一主题全面开展工作。自然亲水教育培训项目将在长江流域的19个省市(长江干流流经11个省市、支流流经8个省市)高校环保社团、中小学校和社会组织的环境教育工作者开展自然亲水教育培训,并通过“爱水一课堂”项目对参加自然亲水培训的优秀学员所在的学校或社团提供小额资助,引导这些参加培训的学员回到在各自所在地、学校、社区等,推动、开展自然亲水教育活动,形成优秀的自然亲水教育教案供全国相关学校、组织学习。以此推动青少年生态环境教育,助力区域水生态环境教育工作,提升校园师生和家长水生态环境保护能力。