设为首页 | 联系我们 | English
关于“生物多样性100+案例”全球征集的公告 2021-07-20  
 
  《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在中国昆明举办,大会将审议“2020年后全球生物多样性框架”,制定未来10年全球生物多样性目标,展望2050年“人与自然和谐共生”美好愿景,具有里程碑意义。为呈现全球范围的生物多样性保护工作、案例和模式,并展现各国的非国家主体在生物多样性保护领域的努力和决心,即日起开展“生物多样性100+案例”全球征集活动,欢迎踊跃申报。现将相关事项公告如下:
  一、组织单位
  指导单位:《生物多样性公约》秘书处、《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作执行委员会办公室
  主办单位:中华环境保护基金会、桃花源生态保护基金会
  承办单位:北京市海淀区山水自然保护中心、北京市朝阳区永续全球环境研究所
  支持单位(第一批):农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、世界自然保护联盟、中国环境报社、中国林业科学研究院、中国中医科学院中药资源中心、保护国际基金会、克莱恩斯欧洲环保协会、联合国开发计划署全球环境基金小额赠款计划、微博
  二、征集时间
  2021年7月20日至2021年8月31日
  三、征集要求
  (一)征集对象
  由社会组织发起或参与实施的,以生物多样性保护、可持续利用和遗传资源的惠益分享为目标的案例(案例实施单位包括但不限于相关政府部门、社会组织、企业、事业单位等)。案例类别如下:
  (二)申报单位要求
  应为申报案例的组织实施方,且为独立法人单位,包括但不限于相关政府部门、社会组织(社会团体、基金会和社会服务机构)、企业、事业单位、群团组织、社区、学校等。
  每个申报单位可申报不超过3个案例。
  (三)征集范围
  面向全球公开征集,申报单位可使用中文或英语申报。
  (四)征集方式
  请根据实际情况,选择以下一种方式申报:
  方式1:扫描下方二维码在线填写申报表,并务必把下载的“申报单位确认签章页”(见附件一),加盖公章并签字后,以扫描件或照片形式上传。注:填写申报表前,请准备3张能呈现所申报案例内容的照片(为确保照片清晰度,上传照片大小需在3M至5M内)。
  方式2:复制并搜索链接http://lxi.me/c76ar在线填写申报表。其它步骤同方式1。
  方式3:下载申报表(见附件二),按要求填写后以邮件附件形式将Word格式的电子申报表、“申报单位确认签章页”(附件一、加盖公章并签字后扫描或拍照)扫描件或照片、案例照片(3张能呈现所申报案例内容的照片、每张照片大小需在3M至5M内)一并发送至邮箱biodiversitycase@sina.com,邮件标题标明“案例申报-申报单位名称”。
  四、评审规则
  (一)2021年9月1日—20日期间,将组织国内外生物多样性保护、可持续利用、遗传资源惠益分享等领域的专家,以线上线下相结合方式开展评审。
  (二)本次征集活动将从生态环境价值、社会影响与效益、创新性、可推广性与可持续性和文字与照片呈现等维度进行评审。
  (三)评审流程分为形式初筛、预审、终审三个环节。专家将根据评审标准对案例进行集中评审,评出约100个以上“典型案例”,并从中评出约10-20个“特别推荐案例”。
  五、公示发布
  根据评审结果,在主办单位官网对选出的“典型案例”和“特别推荐案例”进行公示,公示无异议后将在COP15的NGO平行论坛上正式发布。
  六、激励措施
  (一)“典型案例”和“特别推荐案例”的申报单位将得到主办单位颁发的证书。
  (二)“典型案例”和“特别推荐案例”的中国境内申报单位代表有机会被资助参加在昆明举办的NGO平行论坛,境外的申报单位代表有机会参加线上NGO平行论坛。
  (三)“典型案例”和“特别推荐案例”将汇编成册并在COP15大会期间发放;后续还将正式出版图书(中英文)公开发行,广泛宣传。
  七、其他事项
  (一)申报单位须保证其所提交案例(包括但不限于文字、照片、图表等全部资料)无著作权及版权的争议或纠纷,并同意授权活动方对其申报及入选的案例拥有无偿使用权和出版权。若因申报案例和/或照片存在侵权行为而导致侵权纠纷或舆论事件的,相关责任由申报单位承担,若因此给此次活动或主办单位造成损失的,申报单位还应予以赔偿。
  (二)申报单位须保证申报案例的真实性,如有提供虚假案例材料的情况,主办单位将取消申报单位参与本活动资格并有权以合理的方式对该等弄虚作假行为进行通报。若因此发生争议或纠纷的,相关的责任由申报单位承担;若因此给此次活动造成损失的,申报单位还应予以赔偿。
  (三)主办单位保留对此次活动的最终解释权。
  八、联系方式
  联系邮箱:biodiversitycase@sina.com