设为首页 | 联系我们 | English
聚焦环保创新 引领低碳发展 “汽车环保创新引领计划” 探访入围团队 2021-11-10  
 
  2021年10月,由中华环境保护基金会携手一汽-大众联合举办的第二届“汽车环保创新引领计划”进入考察阶段。项目专家组成员走访国内20家高校院所等汽车环保科研团队及实验室,对在初审中脱颖而出的20个研究项目进行深入考察,充分了解团队的技术实力、研究领域和相关资质情况,邀请行业专家对团队项目构想进行深入讨论,并对项目的可实施性进行评估。
  绿色低碳 双碳目标推动传统汽车产业转型
  绿色低碳转型已成为我国汽车产业未来发展的趋势。“十四五”规划规划和建议中提出,要加快推动绿色低碳发展,推进清洁生产,发展环保产业,推进重要领域的绿色升级。一直以来,交通运输行业是资源消耗和碳排放大户,行业上下游产业链长,单车碳强度高,从整车零部件的生产到投入使用都与整个产业链节能减碳的实现密切相关。
  目前,交通运输排放占我国碳排放总量约10.4%,特别是公路运输,占全国交通运输碳排放总量85%以上,是交通碳排放绝对的主体和减排重点。中国“双碳”目标的提出对交通运输和汽车产业的发展带来巨大挑战,而积极发展新能源汽车、对汽车全生命周期进行环保创新的产业升级则是行业推动低碳环保重要途径。
  为了积极推动国内高校和科研机构在该领域的研究,中华环境保护基金会携手汽车领军企业一汽-大众持续开展“汽车环保创新引领计划”,聚焦汽车碳中和战略、充电基础设施、新能源汽车、节能汽车、智能交通与环保、汽车污染防控六大领域,积极构建汽车行业产学研“生态圈”,科技赋能汽车产业的环保创新发展。
  “机动车节能减排是蓝天保卫战关键措施之一。这不仅关系到车辆在使用过程中的污染物排放,更重要的是在汽车研发、生产环节中将环保理念充分体现。中华环境保护基金会和一汽-大众共同发起‘汽车环保创新引领计划’,将环境公益实现与行业升级紧密联系,以科学创新引领行业发展。”中华环境保护基金会项目负责人表示,“在经过了专家初审,项目筛选了20个具有潜力的申报案例。而通过现场走访考察的方式,项目将构建科研团队与行业专家、企业密切沟通的平台,为优秀项目的挖掘和塑造提供更多支持。”
  多方携手 引领计划赋能产学研生态圈
  本届“汽车环保创新引领计划”聚焦的六大领域紧密围绕国家碳中和战略、新能源汽车产业战略以及当下需要突破的关键核心技术进行资助,跟踪科技前沿、为解决汽车环保领域的关键问题提供支撑,将科学技术创新及工程实践有机结合。
  在新能源汽车产业战略层面,申报的课题集中在国内外相关政策的研究、全生命周期碳排放清单的研究、结合供给侧与需求侧形成产业低碳发展对策。而充电基础设施领域是本届申报的热门,也是当前新能源汽车产业发展的痛点问题,各个团队在该领域提出了诸多研究内容,包括电动汽车与能源互联网各个环节的互补模型的建立,铺装材料对充电效率的影响、充电装置的铺装结构和整体铺装方案,多技术融合发展的公共充电基础技术方案,网联角度电动汽车充电“双碳”要求下的整体架构,电动汽车充放电模型的构建,大功率无线充电系统关键技术的突破,燃料电池全生命周期节能减排关键因子的分析,基于工况识别的能量管理策略等。
  在节能汽车领域,入选的案例研究内容包括多维度分析混合动力典型车型的优劣势研究,混合动力车辆能量与热量的多位耦合控制研究。而智能交通与环保领域是未来城市数字化发展的趋势,入选案例包括不同交通环境下汽车近最优驾驶策略实时计算模型的研究、耦合智能交通大数据和机器学习模型的污染物和温室气体排放的精准预测分析、公共交通复杂的资源配置和调度动态分级机制的优化。汽车污染防控领域申报的课题集中在汽车零部件上,包括基于智能低噪的轮胎的底盘动力系统的整车状态估计、车内VOCs全系监控评价方案的研究并开发出具备抗菌和低VOC散发功能的座椅。
  本届“汽车环保创新引领计划”吸引了清华大学、中国环境科学研究院、北京航空航天大学、中国汽车工程学会、吉林大学等、东南大学等20所汽车领域前沿科研机构和研究单位,深入构建产学研生态融合圈,搭建学术创新和企业生产制造的桥梁。
  践行责任 助力行业可持续发展
  作为汽车行业领军企业,一汽-大众多年来持续注重行业可持续发展,在公益环保项目方面积极践行企业社会责任。2021年3月,再次携手中华环境保护基金会,启动第二届“汽车环保创新引领计划”,搭建技术研究、科技创新与企业实践的平台,整合社会各界资源,为汽车行业的科技创新注入新动力。为了更好的支持汽车环保领域的科技研发,一汽-大众为项目设立了百万级“研发基金”,对最终评审出的14个优秀研究项目进行资助。
  “作为战略型企业社会责任的积极践行者,积极承担行业引领者的责任,一汽-大众致力于汽车环保领域,特别是支持‘双碳’目标的技术创新。”一汽-大众总经办企业品牌公关总监薛松在考察中表示,“第二届‘汽车环保创新引领计划’也吸纳了多家创新项目,希望能够对汽车低碳转型做出更多贡献”。 今年是一汽-大众成立三十周年,站在新起点上,一汽-大众继续担起企业社会责任,用公益之心带动科技创新发展,为中国汽车产业转型注入动力。